Моё Имя (ollo) wrote,
Моё Имя
ollo

Category:

17.06.20 - краткий курс кнаанейской мифологии

Бабченко написал статью о новом военном храме и назвал ее "Дагон".
Не вдаваясь в подробности, смысл статьи такой, что христианский бог не одобрил бы храма войны, поэтому изображенному на стенах храма божеству больше бы подошло имя "Дагон".

Тут надо пояснить, что как христианский бог Иегова, так и Дагон - оба этих мифических существа являлись когда-то языческими божествами древнего Кнаана (Ханаана), географического региона с очень древней культурой, известного сегодня как западная Палестина. А так как я живу именно в этом регионе, то мне всегда была интересна его история.

В современном Израиле до сих пор есть населенные пункты с названиями, которые не менялись тысячи лет. Так например, есть поселок "Бейт-Дагон", что можно перевести как "Дом Дагона", а дом бога - это его храм. То есть это место, где раньше стоял храм божества Дагон. До наших дней храм конечно же не дожил, но название осталось. Это примерно 10 км от моего дома, совсем недалеко.

Есть в Израиле и другие бывшие храмы - например города Бейт-Шемеш, Бейт-Эль.
Шемеш и Эль это тоже кнаанейские (ханаанские) боги.
Раз уж я упомянул Эля, то надо рассказать о нем подробнее. Дело в том, что в Кнаане жили различные племена и у каждого был свой бог. И жили они более менее мирно друг с другом, пока одно из племен вдруг не решило, что его бог - самый лучший и единственный правильный, а остальные - фальшивки и всех, кто в них верит, надо убить.

Так появился иудейский монотеизм, и то самое племя, которое фанатично веровало в единственного бога Эля, известного также как "Иегова" (יהוה), что переводится как "всесущий", или "всегда существующий" стала иудейским, или еврейским, народом.
Это единственный до сих пор сохранившийся семитский народ древнего Кнаана и его религия вместе с главным божеством Элем перекочевала в христианство, где уже придумали свою новую мифологию вокруг этого божества и его трех сущностей (ипостасей), одно из которых называется "Христос".

Так что Бабченко не совсем прав - в храме вооруженных сил РФ изображен не какой-то Дагон, а другой, гораздо более воинственный и мстительный бог древнего Ханаана - великий и ужасный Эль, известный как Иегова, который спустился на землю в обличии человека по имени Иешуа из Назарета, по прозвищу Иисус Христос.

Я думаю, это изображение вполне подходит для такого грозного мифического существа.
И вообще, храм прекрасен. Великолепное сооружение, со сценами из легенд на стенах, причем эти легенды совсем новые - из прошлого века, но прекрасно дополняют старую религию. Миллиадры рублей не потрачены впустую.

Tags: история, мысли, новости, религия
Subscribe

  • улитки

    Интересный факт: я продаю аквариумные улитки, при этом сам аквариум находится в нашем офисе, на улице Улитки (Хилазон на иврите). Вот такая…

  • какая связь между попом Гапоном и моей квартирой

    Мне стало известно, что главная причина задержки с квартирой - это неправильная конструкция электрической проводки в доме. Конкретные детали я не…

  • бывший дом

    Я еще не отписался от группы ватсапа бывшего дома, сегодня кто-то выложил там фотку и предупредил, что зонт вот-вот упадет у соседей в пентхаузе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment